История Feraud

Женщина в домашней одежде Feraud

Знаменитый французский кутюрье Луи Феро (Louis Feraud) родился в 1920 году в Арле на юге Франции. Волшебное солнце Арля стало источником его творческого вдохновения на протяжении всей жизни. Луи Феро является одним из столпов французской культуры, а созданный им Дом моды наследовал лучшие традиции французской моды и имеет уже более чем 50-летнюю историю. Интересно, что начинал он не как модельер и дизайнер, а как оригинальный художник.

В 1947 году молодой Феро перебирается из Арля в Канны, где начинает заниматься живописью.
Cвой первый бутик открывает в Каннах в 1950 году, в 1952 году Луи Феро уже устраивает свой первый большой показ коллекций. Его великолепные модели, оригинальные и чрезвычайно женственные, мгновенно завоевали любовь притязательной публики и привлекли внимание прессы, которая тут же заявила, что "на небосклоне Моды зажглась новая яркая звезда, и имя ей — Луи Феро".

В 1953 году начинающий дизайнер знакомится с Роже Вадимом и Брижитт Бардо. Именно Брижитт Бардо принесла широкую известность марке Feraud: она активно распространяла моду на эффектные черно-белые костюмы и короткие А-образные платья с графичным узором от молодого французского модельера собственным примером.
С 1957 года Феро становится по-настоящему знаменитым: к нему обращается за нарядами весь парижский бомонд, для которого он создает неповторимые и уникальные костюмы.

Феро одевает почти всех голливудских звезд, таких как Грейс Келли, Жанна Моро и Ингрид Бергман. В 1958 году Feraud впервые участвует в показе коллекций Haute Couture вместе с такими именитыми кутюрье того времени, как Dior, Balenciaga, Lanvin, Castillo и Givenchy. Словосочетание "высокая мода" (Haute Couture) является юридически защищенным термином, которым "могут называться только те предприятия, которые фигурируют в списке, устанавливаемом ежегодно комиссией при Министерстве промышленности Франции".

Основные критерии Домов Haute Couture таковы: в Париже ежегодно должны проходить показы весенне-летней и осенне-зимней коллекций, состоящих не менее чем из 35 проходов каждая, а также в мастерских должно работать как минимум десять человек. К тому же Дома Haute Couture могут работать только для частных заказчиков, когда туалеты буквально с ювелирной точностью шьются под фигуру клиента, учитывая все его индивидуальные особенности и пожелания. Ведь Высокая мода — это, прежде всего, ноу-хау с почти ста пятидесятилетними традициями. Начало всему положил Чарльз Фредерик Уорт, который в 1858 году основал в Париже первый настоящий Дом моделей, создававший уникальные туалеты для частных заказчиц.

Женщина в пляжном платье Feraud

Культура Haute Couture жива и поныне, сохранив свой статус исключительности и несравненной роскоши.
Во время последней Недели Haute Couture в официальном расписании парижской Палаты Моды фигурировало 11 Домов, среди которых почётное место занимает и Дом Feraud: Balmain, Chanel, Christian Dior, Louis Feraud, Christian Lacroix, Emanuel Ungaro, Givenchy, Hanae Mori, Jean-Louis Scherrer, Jean-Paul Gaultier, Torrente.

В 1962 году коллекции ready-to-wear от Feraud появляются в знаменитом магазине Saks на Пятой Авеню в Нью-Йорке, а также в других 32-х американских городах. С этого времени его модели начинают продаваться и в Англии на Harrod`s и Fortnum & Maison.

В 1965 году в мире парфюмерии рождается первый аромат от Louis Feraud под названием Justine.
В 1968 году проходит показ коллекций Дома Feraud на Красной Площади в Москве. Тогда Луи Феро знакомится со своей первой русской моделью Тамарой, балериной Большого театра. Кутюрье был очарован её красотой с первого взгляда и пригласил работать в Париж. В этом же году проходит показ коллекций в Рио-де-Жанейро, где он впервые знакомит бразильскую публику со своими нарядами.

В 1984 году Феро получает очередную Премию "Золотой напёрсток" за свою весенне-летнюю коллекцию. Эта коллекция, как и предыдущие, тоже сопровождалась появлением новой парфюмерной линии - Jour de Feraud.
В 1988 году в Большом выставочном зале Парижа проходит показ картин кисти Феро. Представленная публике коллекция называлась "Шедевры".
Феро получает награду "Лучший 1988" ("The best 1988"). За этим показом последовал ряд выставок его картин в Городской галерее Парижа.
9 ноября 1991 года Луи Феро получил от президента Франции Франсуа Миттерана Почетное звание "Принца искусства жизни" (Prince de l`Art de Vivre).

В 1995 году Луи Феро был награжден орденом Почётного легиона. Этот орден ему лично вручил президент Франции.

В 2001 году Дом Feraud заключает контракт с компанией Perfumer`s Workshop International для создания нового аромата. Духи Feraud — это праздник ликующей женственности, олицетворяющей солнечность и оптимизм.